< [칭다오 완샹청] 줄 서야만 먹을 수 있는 맛집 <명가딤섬>
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중국이야기

[칭다오 완샹청] 줄 서야만 먹을 수 있는 맛집 <명가딤섬>

by 칭다오에서 아이 키우는 妈妈 2023. 12. 18.

명가딤섬에서-차와-쿠키-딤섬
차와 같이 먹는 간식, 딤섬

 

중국 요리 중 가장 유명하고 사랑받는 대표적인 요리 중 하나인 딤섬(点心)에 대해 알아보고자 합니다. 딤섬은 작은 찐빵이나 만두 형태로 만들어지는 광둥식 요리로, 중국어로는 '차와 같이 먹는 간식' 정도의 의미를 가지고 있습니다. 주로 점심 전후로 간단하게 먹는 음식을 말하는데요. 매번 좋아해서 먹기만 했던 딤섬에 대해 조금 알아보았습니다. 이왕이면 자주 먹는 음식, 알고 먹으면 더 맛있으니깐요. 이번 글에서는 딤섬의 유래와 역사, 다양한 종류와 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 또한, 칭다오에서 유명한 딤섬 맛집도 추천해 드리겠으니 끝까지 봐주시면 좋겠습니다.


 

딤섬의 유래와 역사

기원전 3세기경으로 거슬러 올라가며, 딤섬은 중국 광둥지방에서 기원한 요리로 알려져 있습니다. 원래는 광둥 지방의 길거리 음식으로 시작되었으며, 중국 내외로 퍼져 전 세계적으로 사랑받는 중국 요리로 자리매김하게 되었답니다. 딤섬은 광둥식 요리의 간단한 버전으로, 소형의 찐빵이나 만두 형태뿐만 아니라 광둥식 요리를 작고 간단하게 만들 것을 딤섬이라고 부른다고 생각하시면 됩니다. 주로 속재료와 외피로 구성되어 있으며 종류도 엄청 다양합니다. 대표적인 속재료로는 새우, 돼지고기, 소고기, 게, 닭고기 등이 사용되며, 외피는 밀가루와 물을 섞어 반죽하여 얇게 펴서 만듭니다. 딤섬은 찐 방법으로 조리되어 부드럽고 촉촉한 식감을 가지며, 그 모양과 종류가 굉장히 다양합니다.

 

딤섬의 종류

딤섬-종류-4가지
딤섬의 4대장 (왼쪽부터) 하까오, 차슈빠우, 샤오마이, 단탓

 

  1. 하까오(蝦餃): 새우를 메인 재료로 사용하며, 얇고 반투명한 피로 싸여있는 딤섬으로 새우교자입니다. 보통 만두피랑 다르게 라이스페이퍼 같이 얇고 투명하며 끈적한 재질의 외피와 안에는 땡글하고 커다란 새우와 즙이 담겨 아주 담백하며 맛있습니다.
  2. 차슈빠우(叉燒包): 차슈 (고기 소스로 양념한 돼지고기)를 넣은 딤섬으로, 달콤하고 짭짤한 맛이 특징인 찐빵입니다. 메인 요리 같지는 않고 중국의 식전빵을 먹는 느낌도 디저트를 먹는 느낌도 나지만 안에 고기가 있어 한 개를 먹어도 속이 든든해지는 걸 느끼실 수 있습니다.
  3. 샤오마이(燒賣): 샤오마이는 지역마다 속이 다르다고 합니다. 주문 시 속을 선택할 수 있는데, 주로 새우 혹은 돼지고기를 많이 사용합니다. 노란 얇은 피로되어 있는 게 특징입니다. 하까오가 새우로 되어있으니 같이 주문을 할 경우 샤오마이는 돼지고기 속을 추천드립니다.
  4. 단탓(蛋撻): 에그타르트로 유명한 딤섬 중 하나입니다. 다들 어떤 맛인지 짐작 가실 거라 생각이 드는데요. 한국에서 먹는 것보다 식감이 더 부드럽습니다.

딤섬은 100종도 넘게 있지만 여기서는 가장 대중적으로 먹을 수 있는 딤섬 4 대장을 을 소개하였습니다. 그 외 샤오롱바오(소고기와 수프가 들어있음), 푸딩바오(카스타드), 펑자오(닭발), 돼지갈비 등 아주 다양한 딤섬의 종류가 있습니다.

 

딤섬을 맛있게 먹는 방법

가장 흔하지만 맛있는 방법은 소스와 함께 먹는 것입니다. 그 소스는 가게마다 다르지만 주로 시큼한 간장 안에 얇게 썰은 생강을 같이 넣어줍니다. 간장이 묻은 생강 조각 몇 개를 딤섬 위에 올려서 드시면 딤섬의 느끼한 맛도 잡아주고 훨씬 풍부한 풍미를 느끼실 수 있습니다. 하지만 딤섬에 이미 간이 되어있어 그냥 드셔보는 것도 추천드립니다. 딤섬은 주로 한입 크기로 작게 나오는데 깨물어서 나눠 먹기보다는 한 입에 넣어 다양한 맛과 식감을 한꺼번에 느껴보시기 바랍니다. 그리고 앞서 말했지만 다양한 종류의 딤섬이 있으니 한 가지를 많이 주문하는 것보다는 여러 종류를 시켜서 골고루 하나씩 드셔보는 걸 추천합니다. 여기서 주의하실 점이 있는데요. 나무로 된 뜨거운 바구니에 딤섬이 나와 둘 다 뜨겁습니다. 육즙이 들어있는 딤섬을 한 번에 넣으면 입안이 데일 수가 있으니 조심하세요. 특히 샤오롱바오는 안에 수프가 많이 담겨있으니 수저에 올려진 샤오롱바오 피를 조금 잘라 육수를 먼저 드신 후에 나머지를 드시길 권장합니다. 이러한 방법들을 통해 딤섬의 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있습니다. 다양한 딤섬 종류를 시도하고 소스와 함께 맛을 조절하며, 온기를 유지한 상태에서 즐겨보세요. 맛있는 딤섬 식사를 2배로 즐기실 수 있습니다.

 

딤섬의 명가, 명가딤섬(铭家点心)

山东省青岛市市南区山东路6号青岛万象城F5

 

명가딤섬에서 대기하는 사람들

 

칭다오 완샹청 쇼핑몰 5층에 위치한 명가딤섬은 딤섬을 먹을 수 있는 고급레스토랑입니다. 고풍스러운 분위기와 정교한 조리법으로 유명하며, 현지인들과 관광객들 사이에서 인기를 끌고 있습니다. 특히 금, 토, 일 주말에는 줄이 너무 길어 대기시간 1시간은 기본이므로 예약을 하시길 권장합니다. 딤섬을 원조로 하는 명가딤섬은 홍콩에서 시작하여 그 품질과 맛으로 인해 널리 알려지게 되었습니다. 칭다오에는 명가딤섬이 완샹청뿐만 아니라 해천몰에도 있는데 바다가 한눈에 보이는 뷰맛집으로도 유명합니다. 위에 딤섬이 '차와 같이 먹는 간식'이라고 하였지요. 우선 주문을 마치면, 우롱차와 이와 어울리는 너무 달지 않은 맛있는 쿠키가 나옵니다. 그걸 먹고 담소를 나누고 있으면 주문한 딤섬이 하나씩 나오기 시작하는데요. 혹시 손을 씻고 싶으신 분은 내부에 세면대와 조말론 핸드워시, 로션도 준비가 되어 있으니 사용하시면 됩니다. 저희 가족은 주로 새우교자인 하까오, 샤오롱바오, 샤오마이는 꼭 기본으로 시키고 그날에 먹고 싶은 메뉴를 시켜 먹습니다. 닭발, 돼지갈비, 새우완탕면, 파인애플빵등을 좋아합니다. 그리고 여기에 비둘기구이도 있어 신기해서 먹어봤는데요. 막 거부감이 드실 수도 있지만 생각보다 작은 사이즈에 맛도 있어 자주 먹습니다. 딤섬은 3조각이 기본으로 나오니 양은 참고 하시기 바랍니다. 그리고 음료도 있는데요. 제가 가장 좋아하는 음료는 밀크티와 망고주스입니다. 일전에 망고가 상당히 맛있다고 말씀드렸지요. 이곳에서 망고주스 한번 드려보시길 추천드립니다. 가격적인 면은 아무래도 고급 레스토랑이다 보니 조금 많이 시켜도 5만 원이 훌쩍 나옵니다. 그리고 음식들 양이 많다기보다는 조금씩 나온 다는 점 알아 두시고 가격과 메뉴를 보시고 선택하시길 추천드립니다.

 


 

오늘은 제가 좋아하는 딤섬과 그 딤섬을 맛있게 먹을 수 있는 명가딤섬 맛집에 대해 이야기해 보았습니다. 여기서 하나를 추가로 말씀드리면요. 중국레스토랑 특징 중 하나는 선결제를 미리 해 놓을 수 있다는 겁니다. 그러면 가게마다 다르겠지만 10만 원을 적립해 놓았다고 치면 이벤트에 따라 1만 원을 더 적립해 준다는 식의 혜택이 있습니다. 참 여러모로 이벤트가 많은 나라인 것 같습니다. 관광객이 아닌 조금 오래 머무실 분들은 적립혜택도 이용해 보시면 좋을 것 같습니다. 한국에도 딘타이펑이나 크리스털 제이드 같은 중식 레스토랑에서 딤섬을 즐기실 수 있으니 혹시 아직 딤섬을 드셔보지 않으신 분들은 한번 경험해 보시길 추천드리면 오늘은 이만 마치겠습니다.